2015.05/11 [Mon]
[オリジナルパンケーキハウス吉祥寺店] エッグベネディクト、ダッチベイビー
美味しいエッグベネディクトを作ろうと何度かトライしてみたのですが、なかなかうまく出来ません。
ポーチドエッグが形にならなかったり、オランデーズソースがしょっぱ過ぎたり、マフィンが固くなったり…。
研究が足りないのかもしれませんね。
そんなわけで、行ってきました『オリジナルパンケーキハウス』(with Uchino-Kamisan)!
オリジナルパンケーキハウス吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-1 丸井吉祥寺店1F
営業時間/9:00~20:00(ラストオーダー19:15)
JR吉祥寺駅公園口から徒歩約2分
まずはお目当ての「エッグベネディクト」から…。
イングリッシュマフィンで厚切りハムをサンド、その上にポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけています。
一般的なエッグベネディクトはマフィン1枚ですが、ここのお店はマフィンが2枚です。
食べごたえがあります。
オレンジ色のオランデーズソースは卵黄を多めに使っているようで、水分が少なく濃厚。
コクがあって美味しいです。
ジューシーな厚切りハムとよく合います。
マフィンの焼き加減はちょうど良い固さです。
ここ最近、妻には僕の作ったエッグベネディクトばかり食べさせていたんで、さぞかし違いを実感しながら味わったことでしょう(笑)。
こちらはこのお店の看板メニュー「ダッチベイビー」。
ダッチベイビーとはジャーマン生地のパンケーキのことで、生地をフライパンの縁に回して立ち上げ、器型にしてオーブンで焼き上げたもの。
ホイップバターをたっぷり塗り、シュガーパウダーをかけ、レモンを搾って食します。
外側はフワッと中はプルっとモチモチの食感です。
バターとシュガーパウダーとレモン汁の組み合わせは相性抜群。
まろやかで甘酸っぱくて、こりゃ美味すぎです!
さすが看板メニューだけのことはありますね。
オススメです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
またのご訪問、心よりお待ちしています。
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