魅惑のハワイアンムードDX

Hawaiian Music, Aloha Shirts & Yomoyamabanashi.

Category [作ってみました! ] 記事一覧

作ってみました!ハワイアンマカロニサラダ (Macaroni salad)

(ALOHA TOFU TOWN の Tofu Hamburg Steak)プレートランチの名脇役、マカロニサラダ。ハワイの州民食と言っても過言ではないでしょう。日本のものと似てますが、味は違います。日本のものほど酸っぱくありません。どうやら、日本とアメリカのマヨネーズの違いが大きいようです。逆に言えば、アメリカのマヨネーズさえ使えば、誰でもハワイのマカロニサラダに近いものが作れるってことではないか。美味い不味いは別にして(笑)。ハワ...

作ってみました!マンゴーチキンカレー (Coconut milk Curry with Mango & Chicken)

[カレー 材料4~5皿分]鶏もも肉 350グラム塩 少々胡椒 少々クミンパウダー 小1(1.5グラム)コリアンダーパウダー 小1(1.5グラム)プレーンヨーグルト 100グラムオリーブオイル 適量ニンニク(みじん切り) 10グラム生姜(みじん切り) 10グラム玉ねぎ(粗みじん切り) 1個ブラウンマッシュルーム(縦4つに切る) 1パック(6個ぐらい)パプリカ(3cm角に切る) 1個ドライマンゴー 100グラムホールトマト 1缶(400グラム)ココナッツミルク 1缶(400...

夏はやっぱり、ラム&コカコーラ!

子「お母さ~ん、暑いよ~。ノド乾いたよ~。」母「冷蔵庫にコーラとかあるから、どれでも勝手に飲んでなさい。お母さん、ちょっと今忙しいんだから!」子「は~い…。」・・・てなわけで、夏はやっぱりラムコーク!作り方は簡単。大きめのグラスにラム50mlとライムジュース(またはレモンジュース)5~10mlほどを入れてステア。氷をたくさん入れてコーラで静かに満たせば完成です。コーラを最後に注ぐのは、比重の違いを利用して、自...

作ってみましょう!ロコモコ (Locomoco)

ハワイ料理と聞いて「ロコモコ」を思い浮かべる方、多いと思います。一番有名なのではないでしょうか。でも、日本の一般家庭の食卓ではイマイチ定着していないようです。ま、そりゃそうかもね、だって手間がかかって面倒臭いもん(笑)。今回は過去に何度か改訂した、そんな「面倒くさいロコモコ」のレシピ、最新版を公開します。参考にしていただければ幸いです。[材料 二人分]卵 4個ごはん 好きなだけ【ハンバーグ】牛豚合挽き肉 ...

作ってみました!サーモンポケボウル (Japanese Style Salmon Poke Bowl)

自宅で簡単に作れるハワイ料理といえば『ポケ』。ポケとはハワイ語で「切り身」という意味で、魚介類の切り身に調味料や海藻、野菜などを混ぜたハワイのローカルフードです。アヒ(マグロ)のポケが有名ですが、サーモン、アク(カツオ)、タコなど、ハワイのスーパーでは色々なポケが売られています。日本人と同様、ハワイ人も昔から生魚を食べる習慣があったのだそうです。今回ご紹介するのはサーモンを使ったわさび醤油の和風ポケ。...

左サイドMenu

プロフィール

Hilo

Author:Hilo
ハワイ大好き50歳、まだツボミ。
東京都国分寺市在住。

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム