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作ってみました!フライドサーモン & ジンジャーライス (Fried Salmon & Ginger Rice)

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[材料 二皿分]
刺身用サーモン 1柵 (200~250グラム)
塩 少々
胡椒 少々
レモン汁 大2
オリーブオイル 大1
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
アボカド 1個
塩 小1/2
胡椒 少々
レモン汁 小1
オリーブオイル 小2
ごはん 400グラム
A(生姜の絞り汁 大1+1/2、醤油 大2)

1. サーモンの両面に塩少々と胡椒少々をすり込み、レモン汁(大2)に浸けて冷蔵庫に入れ、1時間ほどおく。
2. トマトをさいの目切り、玉ねぎを粗みじん切り、アボカドを1.5cm角に切る。
玉ねぎを水にさらす。
3. 2をボウルに入れ、塩(小1/2)、胡椒(少々)、レモン汁(小1)、オリーブオイル(小2)を加えてよく混ぜ合わせ、30分ほどおく(冷蔵庫には入れない)。
4. 1の水分を拭き取る。
5. フライパンにオリーブオイル(大1)を入れ強中火にかけ、4を表面だけこんがり焼く(両面)。
6. Aをレンジで軽く温める。
7. ごはんをボウルに入れ、6を加えてよく混ぜ合わせる。
8. お皿に7、ざっくり崩した5、3の順にのせて出来上がり。
混ぜ合わせて食します。

これは僕のオリジナル
ハワイをイメージした創作料理です。
ロミロミサーモンをヒントに作りました。
本来ロミロミサーモンに入ってるキュウリが入ってないのは、妻がキュウリが嫌いだから(泣)。
しょうがないので、代わりに緑の彩りとしてアボカドを入れてみたところ、これが吉と出ました。
爽やかな塩レモンの味付けに生姜醤油ごはんが合う合う!
妻大満足で夫婦円満です(笑)。
冷めやすいので、ごはんは炊きたての熱々で、A(生姜醤油)は軽く温めると良いでしょう(温め過ぎに注意!)。
サーモンの焼き加減はお好みですが、個人的にはレアで刺身感を残すのが美味しいと思います。



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東京都国分寺市在住。

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