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魅惑のハワイアンムードDX

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作ってみました!バナナナッツパンケーキ (Banana Paste & Chopped Coconuts into Pancake)

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バナナナッツパンケーキに挑戦!
フワっと感とモチっと感の両立を目指しました。
材料は卵、もち粉、砂糖、バター、チョコ、アイス…、かなりヤバイ高カロリー食です。
でもヤバイものほど美味いんですよね(笑)。

【材料 二人分】
バナナ 大1本または小2本ぐらい
調整豆乳 200ml
卵 1個
薄力粉(ふるっておく) 160グラム
もち粉 20グラム
ベーキングパウダー 小1
重曹 小1/2
砂糖 30グラム
塩 2グラム
溶かしバター 30グラム
刻みココナッツ 15グラム
トッピング[粉糖 少々、バナナ 2本(3mm厚切)、ハーゲンダッツマカダミアアイス 適量、チョコレートシロップ 適量]

1. ボウルに薄力粉、もち粉、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
2. バナナの皮をむき別のボウルに入れて、フォークの背ですりつぶす。
3. 2に豆乳と卵、刻みココナッツを加えてよく混ぜ合わせる。
4. 3に少しずつ1を加えながら混ぜ、さらに溶かしバターとベーキングパウダー、重曹を加えて混ぜ合わせる(粉っぽさが少し残る程度)。
5. 熱したフライパンにおたま一杯分の4を流し入れ、弱火で焼く(ホットプレートの場合は180℃)。プツプツと穴があき周りが乾いてきたら裏返し、じっくり焼きあげる。
6. 5を皿に盛りつけ粉糖をふり、バナナとマカダミアアイスを乗せ、最後にチョコレートシロップをかけて出来上がり!

ベーキングパウダーと重曹。
どちらも生地を膨らませる為のものなのに、何故両方使うのか…。
それは各々に違った特長があるからです。
重曹は生地に混ぜると黄色く色付きます。
焼き上がりは色濃く、見た目に美味しそうな、しっとりとしたパンケーキに仕上がります。
ただし、苦味があるため多くは使えません。
そこで補助的に使うのがベーキングパウダー。
ベーキングパウダーは重曹の様な色付きはありませんが、無味でフワッとした食感に仕上がります。
横方向に伸びやすい重曹に対して、ベーキングパウダーは縦方向に伸びやすいので、両方入れることにより立体的な膨らみになります。
注意したいのは、ベーキングパウダー、重曹共に水分を含んだ瞬間から膨らみ始めるので、混ぜてから時間を置くと効果が薄れます
直ぐに焼きにかかりましょう。
アイスクリームは見栄をはって、ハーゲンダッツのマカダミアを使いました(笑)。
ココナッツとマカダミアナッツ、ナッツ×ナッツで贅沢な気分を味わえますが、コストをかけたくない方は普通のバニラアイスで充分だと思います。
以上、なかなか美味しくできました!



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ハワイ大好き50歳、まだツボミ。
東京都国分寺市在住。

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