FC2ブログ

魅惑のハワイアンムードDX

Hawaiian Music, Aloha Shirts & Yomoyamabanashi.

Entries

作ってみました!コーヒーパンケーキ (Coffee taste Pancake with Bacon, Egg & Sliced Pineapple)

アメリカではお馴染みの『バターミルクパンケーキ』。
バターミルクとはバターとミルクを混ぜたものではありません。
牛乳からバターを作った後に残る低脂肪の液体の事をそう呼びます。
バターミルクを材料に使うとふっくらしっとりとしたパンケーキに仕上がるのだそうです。
残念ながら日本では市販されていないのですが、牛乳とレモン汁で代用できます。
コーヒー風味で作ってみました!

DSC_0353.jpg

[材料 二人分 13~14cm. 10枚分]
牛乳 200ml.
レモン汁(ポッカレモン) 大2
薄力粉(ふるっておく) 180グラム
砂糖 30グラム
塩 2グラム
インスタントコーヒー 小2
溶き卵 1個
オリーブオイル 大1
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
ベーコン 4切れ
卵(目玉焼き用) 2個
バター 適量
メイプルシロップ 適量
缶詰のパイナップル(輪切りシロップ漬け) 4枚

1. 耐熱ボウルに牛乳とレモン汁入れ、かき混ぜずに電子レンジで2分加熱する。
2. ヨーグルトのような固まりができたら、そのまま冷ます。これがバターミルクの代用となります。
3. ボウルに薄力粉、砂糖、塩、インスタントコーヒーを入れ混ぜ合わせる。
4. 3.に溶き卵と2.とオリーブオイルを加え、ホイッパーで混ぜ合わせ、少しの間おく。
5. 4.をおいている間に、ホットプレートを180℃にセットし予熱する。
6. フライパンで目玉焼きをつくり、ベーコンも焼く。
7. 4.にベーキングパウダーと重曹を加えて、サッと混ぜ合わせる。
8. 熱したホットプレートに生地(7.)を一枚分(玉じゃくし7分目ぐらい)ずつ流し入れ焼く。プツプツと大きな穴が開いて、周りが乾いてきたら裏返し、じっくり焼きあげる。
9. 生地が無くなるまで、8を繰り返す。
10. 焼き上がったパンケーキにメイプルシロップをかけ、柔らかくしたバターをのせ、ベーコンと目玉焼きとパイナップルを盛りつけて、出来上がり!

なかなか美味しく出来ました!
牛乳とレモン汁で代用とはいえ、確かにふっくらしっとりした効果が出てますね。
コーヒーの苦味にメイプルシロップの甘味、ベーコンのショッパさ、パイナップルの甘酸っぱさ。
カオスのようで、これが意外にも合う合う!
ホイップクリームがドッサリ乗っかったものも良いですが、こういう食べ方もアリですね。



最後までご覧いただき、ありがとうございました!
またのご訪問、心よりお待ちしています。



魅惑のハワイアンムードDX

Mahalo !

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Hilo

Author:Hilo
ハワイ大好き51歳、まだツボミ。
東京都在住。

最新記事

[KAI COFFEE HAWAI'I] Iced Coffee Aug 05, 2019
[MAGURO SPOT] Poke Bowl Aug 03, 2019
[Yogur Story] Strawberry Shortcake Pancake Jul 31, 2019
[HIBACHI SAN] Steak Combo Jul 22, 2019
アロハを眺めて酒を飲む 10 Jul 21, 2019
KAPIOLANI PARK Jul 17, 2019
布哇出雲大社 Jul 16, 2019
THE KAHALA Made in Honolulu for The Liberty House “Fish and Poi” Jun 12, 2019
作ってみました!コーヒーパンケーキ (Coffee taste Pancake with Bacon, Egg & Sliced Pineapple) Jun 08, 2019
No Label “BANANA LEAVES & FLOWERS” Jun 02, 2019

最新トラックバック

検索フォーム

全記事表示リンク