FC2ブログ

魅惑のハワイアンムードDX

Hawaiian Music, Aloha Shirts & Yomoyamabanashi.

Entries

作ってみました!コーヒーパンケーキ (Coffee taste Pancake with Bacon, Egg & Sliced Pineapple)

アメリカではお馴染みの『バターミルクパンケーキ』。
バターミルクとはバターとミルクを混ぜたものではありません。
牛乳からバターを作った後に残る低脂肪の液体の事をそう呼びます。
バターミルクを材料に使うとふっくらしっとりとしたパンケーキに仕上がるのだそうです。
残念ながら日本では市販されていないのですが、牛乳とレモン汁で代用できます。
コーヒー風味で作ってみました!

DSC_0353.jpg

[材料 二人分 13~14cm. 10枚分]
牛乳 200ml.
レモン汁(ポッカレモン) 大2
薄力粉(ふるっておく) 180グラム
砂糖 30グラム
塩 2グラム
インスタントコーヒー 小2
溶き卵 1個
オリーブオイル 大1
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
ベーコン 4切れ
卵(目玉焼き用) 2個
バター 適量
メイプルシロップ 適量
缶詰のパイナップル(輪切りシロップ漬け) 4枚

1. 耐熱ボウルに牛乳とレモン汁入れ、かき混ぜずに電子レンジで2分加熱する。
2. ヨーグルトのような固まりができたら、そのまま冷ます。これがバターミルクの代用となります。
3. ボウルに薄力粉、砂糖、塩、インスタントコーヒーを入れ混ぜ合わせる。
4. 3.に溶き卵と2.とオリーブオイルを加え、ホイッパーで混ぜ合わせ、少しの間おく。
5. 4.をおいている間に、ホットプレートを180℃にセットし予熱する。
6. フライパンで目玉焼きをつくり、ベーコンも焼く。
7. 4.にベーキングパウダーと重曹を加えて、サッと混ぜ合わせる。
8. 熱したホットプレートに生地(7.)を一枚分(玉じゃくし7分目ぐらい)ずつ流し入れ焼く。プツプツと大きな穴が開いて、周りが乾いてきたら裏返し、じっくり焼きあげる。
9. 生地が無くなるまで、8を繰り返す。
10. 焼き上がったパンケーキにメイプルシロップをかけ、柔らかくしたバターをのせ、ベーコンと目玉焼きとパイナップルを盛りつけて、出来上がり!

なかなか美味しく出来ました!
牛乳とレモン汁で代用とはいえ、確かにふっくらしっとりした効果が出てますね。
コーヒーの苦味にメイプルシロップの甘味、ベーコンのショッパさ、パイナップルの甘酸っぱさ。
カオスのようで、これが意外にも合う合う!
ホイップクリームがドッサリ乗っかったものも良いですが、こういう食べ方もアリですね。



最後までご覧いただき、ありがとうございました!
またのご訪問、心よりお待ちしています。



魅惑のハワイアンムードDX

Mahalo !

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Hilo

Author:Hilo
東京都在住、52歳。

最新記事

アロハを眺めて酒を飲む 11 Nov 13, 2019
PENNEY’S “TROPICAL HAWK” Oct 17, 2019
[ISLAND VINTAGE SHAVE ICE] Super Island Aug 24, 2019
[KAI COFFEE HAWAI'I] Iced Coffee Aug 05, 2019
[MAGURO SPOT] Poke Bowl Aug 03, 2019
[Yogur Story] Strawberry Shortcake Pancake Jul 31, 2019
[HIBACHI SAN] Steak Combo Jul 22, 2019
アロハを眺めて酒を飲む 10 Jul 21, 2019
KAPIOLANI PARK Jul 17, 2019
布哇出雲大社 Jul 16, 2019

最新トラックバック

検索フォーム

全記事表示リンク