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魅惑のハワイアンムードDX

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作ってみました!ブルーハワイ (Blue Hawaii)



今回ご紹介するのは、1961年のエルヴィス・プレスリー主演映画と同名のカクテル『ブルーハワイ』。
ブルーハワイはヒルトンハワイアンヴィレッジ内にかつてあった「タパルーム」のバーで誕生しました(タパルームは1980年代始めに取り壊され、現在その場所にはタパバーがあります)。
映画「Blue Hawaii」 撮影時、ヒルトンに滞在したエルヴィスが、そこでオーダーしたスペシャルカクテルこそがブルーハワイの元祖なのです。

DSCF5345.jpg

[レシピ①]
ホワイトラム(バカルディ・スペリオール) 40ml.
ブルーキュラソー(デカイパー) 25ml.
パイナップルジュース(ドール) 50ml.
フレッシュレモンジュース(手搾り) 25ml.
使用銘柄は一例です。

全ての材料と氷をシェーカーに入れて振り、クラッシュドアイスを詰めたゴブレットに注ぐ。

基本はブルーキュラソーとレモンジュースが1に対してホワイトラムとパイナップルジュースが2。
上のレシピは僕の好みで加減しました。
パイナップルとレモンの酸味が爽やかで美味しいです。
なんだか、かき氷のブルーハワイを連想させる色ですが、全くの別物。
甘味はほとんどありません。
ジュースは手搾りの方が本格的に仕上がりますが、家庭で作るのであれば市販品でOK。
手間とコストを考慮してチョイスしてください。
バーテンダーを目指している方は、手搾りで頑張ってください!(笑)
カクテルの青色は海を、泡は波を表しています
デコレーションすれば更にトロピカル気分がUpっぷ!
ブルーハワイは一般的にはラムをベースにしたカクテルなのですが、ヒルトンハワイアンヴィレッジ内のバーで提供しているブルーハワイは、昔からウォッカがベースのものだそうです。
「…だそうです」って言うのはつまり、ヒルトンでブルーハワイを飲んだことがないんで知らなかったんです(汗)。
作ってみました!

DSCF5322.jpg

[レシピ②]
ウォッカ(スカイ) 25ml.
ブルーキュラソー(デカイパー) 25ml.
パイナップルジュース(ドール) 40ml.
スイート&サワーミックス(※) 40ml.
炭酸水(ウィルキンソン・レモン) 30ml.程度(目分量)
使用銘柄は一例です。

※スイート&サワーミックスはカクテル用の割り材ですが、日本では市販されていないので自作です。
決まったレシピは特にはなく、人それぞれなのですが、僕が考えたのはレモンジュース80ml.とシュガーシロップ40ml.と卵白1個をシェイク。
これで約150ml.のスイート&サワーミックスができます。
余ったものは冷蔵庫に保存して、2~3日以内に使いきってください。

炭酸水以外の材料と氷をシェーカーに入れて振り、クラッシュドアイスを詰めたゴブレットに注ぐ。
さらに炭酸水を静かに注ぎ、炭酸が抜けないように軽くステアする。

最初はただ、レシピ①のラムをウォッカに置き換えて作ってみたのですが、これが何だかイマイチ。
さぁ、どうしたものか…。
困った時はネットに頼るのが一番!(笑)
調べてみると、どうやら現在ヒルトンのタパバーで出されているブルーハワイはソーダで割っている事が判明。
そこで思いきって、お酒と言うよりは微炭酸の清涼飲料水のように、少し甘く飲みやすいものに仕上げてみようと考えたのがこのレシピ②。
アルコール度数は約8%、レシピ①の半分程です。
これは妻にも大好評!
お酒がそんなに強くない方にピッタリです。
僕みたいな甘党にもピッタリです(笑)。
卵白と炭酸水が、良い波飛沫を立たせてます。
ちょっとビールっぽいかな?
でも、美味しくできました!



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