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魅惑のハワイアンムードDX

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作ってみました!ロコモコカルアピッグ (Locomoco style Kalua Pig)

先日、あるハワイ関連のテレビ番組を観ていたら、『ロコモコカルアピッグ』なる食べ物を紹介していました。
名前そのまんま、ロコモコのハンバーグをカルアピッグに代えただけのもので、リポーターは立場上もちろん「めっちゃ美味い!」と言ってましたが、果たしてこれは本当に美味いのか?
気になって気になって夜もオチオチ眠れないんで、自分で作ってみることにしました。

DSCF5499.jpg

カルアピッグ(カルアポーク)とはハワイの伝統料理
地中に豚一頭を丸々放り込みバナナの葉っぱで被って蒸し焼きにするという、まぁ何とも豪快な料理なんですが、家庭では庭に穴を掘らなくても圧力鍋で簡単に作れます。(⇒2015/4/17の記事)

[材料2人分]
【カルアピッグ】
豚肩ロースブロック 400グラム
燻味塩 小1
水 1カップ
ローレル 2~3枚
【目玉焼き】
卵 2個
【ロコモコソース】
バター 10グラム
小麦粉 小1
コーヒーゼリー 小2
赤ワイン 大2
A (ブルーベリージャム 10グラム、砂糖 小1、ウスターソース 大2、ケチャップ 大4、醤油 大1/2、牛乳+コーヒーフレッシュ(コーヒーゼリーに付いているもの) 150ml.)
胡椒 少々

1. 豚ブロックを5cm角に切る。
2. 1に数ヶ所切り込みを入れ、燻味塩をすり込む。
3. 圧力鍋に2とローレルと水を入れて強火にかけ、蒸気が出てきたら極弱火にして20分煮る。
4. 圧力鍋の前でボーっと待っててもなんなんで、合間を見て目玉焼きを2つ作る。
5. 3の火を止めて鍋の圧力が下がるまで放置する。
6. 5を放置している間に、ロコモコソースを作る。
バターをレンジで温めて溶かし、小麦粉と練り合わせる。
7. フライパンにコーヒーゼリーと6を加え中火にかけ、コーヒーゼリーを溶かしながら混ぜる。
8. 赤ワインを加え、グツグツしてきたらAを入れて、5分ほど(少しトロミがつくぐらいまで)焦がさないようにかき混ぜる。
9. 胡椒を少々ふり、混ぜ合わせて火を止める。
これでロコモコソースが完成!
10. 5の蒸気を抜いて蓋を開け、豚肉をほぐす。
11. 10の汁気をよく切る。
12. 11にロコモコソースをかけ、目玉焼きをのせて出来上がり!

自分で言うのも何ですが、こりゃイケます!
ごはんと合う合う。
自家製ロコモコソースはさわやかな酸味と程よいコクがあり、良いバランスです。
目玉焼きは黄身がトロッと流れる程度の固さに、カルアピッグは塩っぱくならないように注意。
それにしても、カルアピッグとロコモコソース、目玉焼きがこんなに合うとは…。
新しい発見でした!



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