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魅惑のハワイアンムードDX

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作ってみましょう!ロコモコ (Locomoco)

ハワイ料理と聞いて「ロコモコ」を思い浮かべる方、多いと思います。
一番有名なのではないでしょうか。
でも、日本の一般家庭の食卓ではイマイチ定着していないようです。
ま、そりゃそうかもね、だって手間がかかって面倒臭いもん(笑)。
今回は過去に何度か改訂した、そんな「面倒くさいロコモコ」のレシピ、最新版を公開します。
参考にしていただければ幸いです。

DSCF7178.jpg

[材料 二人分]
卵 4個
ごはん 好きなだけ
【ハンバーグ】
牛豚合挽き肉 300グラム
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
オリーブオイル 適量
燻製塩(普通の塩でも可) 3グラム
コーヒーゼリー 小2
オイスターソース 小1
胡椒 少々
ナツメグ 少々
クローブ 少々
湯 適量
【ロコモコソース】
コーヒーゼリー 小2
バター 10グラム
小麦粉 小1
A (ブルーベリージャム 10グラム、砂糖 小1、ウスターソース 大2、ケチャップ 大4、醤油 大1/2、牛乳 150ml.、コーヒーゼリーに付いてるコーヒーフレッシュ 1個)
赤ワイン 大2
塩、胡椒 少々

[ハンバーグのタネ]
1. フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが茶色くなるまで炒める。
2. フライパンから取りだし、充分に冷ます
3. ボウルに挽き肉と燻製塩を入れて捏ね、よく粘りを出す
4. さらに2とコーヒーゼリー、胡椒、オイスターソース、ナツメグ、クローブを混ぜ合わせて、手早く捏ねる。
5. 二つに分けて小判型に整え、真ん中に窪みを作る。
6. 一個ずつラップにくるみ、冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせる。

[ロコモコソースの下準備]
7. バターをレンジで温めて溶かし、小麦粉と練り合わせる。
8. コーヒーゼリーと7をソースパン(または小さめの鍋)に入れて弱中火にかけ、コーヒーゼリーを溶かしながら混ぜる。
9. 赤ワインを加え、グツグツしてきたらAを入れて、5分ほど(少しトロミがつくぐらいまで)焦がさないようにかき混ぜながら煮る。
10. 火を止める。

[ハンバーグと目玉焼きを焼く]
11. フライパンにオリーブオイルを少量塗って6を置き中火にかけ、表面に焼き目をつける(両面とも)。ここで油が多量に出た場合、キッチンペーパーで余分を拭き取る。
12. フライパンにハンバーグの1/3~1/2の高さまで湯を注ぎ、蓋をして弱火で7~8分程蒸し焼きにする
13. 待っている間に同時進行で、別のフライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを好みの固さに焼く。
14. 12の蓋を取りハンバーグを裏返し、火を中火にして余分な水分を飛ばす。
15. ハンバーグ、目玉焼きが出来上がったら、フライパンから取り出す。
肉汁はロコモコソースに使うので、ハンバーグを焼いたフライパンはそのままで。

[ロコモコソースを作る]
16. フライパンに残った肉汁に10を加えて中火にかけ、グツグツしてきたら火を止める。必要に応じて塩と胡椒で味を整える。
17. ごはんの上にハンバーグ、ロコモコソース、目玉焼きの順に重ねれば完成!

僕の拘りとして、ニクニクしさを味わうためにツナギは塩だけ、卵やパン粉、牛乳などは使いません。
挽き肉は牛肉100%の方がハワイらしさが出ますが、ここでは牛豚合挽を使用。
牛豚合挽の方が、臭みが少なく柔らかく仕上がると思います。
ポイントは工程2、3、4、12。
[工程2] 炒めた玉ねぎをよく冷まさないと、混ぜた時に肉の油が溶けてしまい、肉汁が流れ出しやすくなってしまいます(熱で肉が傷みやすくもなります)。
冷ますというよりも冷やすぐらいの方がいいでしょう。
[工程3] 先に肉と塩を捏ねてよく粘りを出すことで、割れ目や穴が出来にくくなり(つまり肉汁が流れ出にくくなり)、ジューシーなハンバーグに焼き上がります。
[工程4] 挽き肉にコーヒーゼリー!
「え?」と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、コーヒーゼリーに含まれているゼラチンには肉汁を閉じ込める効果があるんです。
あ~ら、ビックリ (◎_◎) !!
さらにロコモコソースにも入れちゃいます(工程8)。
少し酸味のある爽やかな風味のロコモコソースに、コーヒーの香りが加わりウマウマです。
[工程12] 餃子を焼くのと同じ要領で、ハンバーグを蒸し焼きにします。
お肉に水分補給です。
ふっくら柔らかく仕上がりますよ。

全文通して読んでみると、確かにちょっと手間で面倒くさいかもしれませんが、
美味いものを作って株を上げるチャンスですよ、旦那さん!(笑)
Let's start cooking!



最後までご覧いただき、ありがとうございました!
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