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作ってみました!サーモンポケボウル (Japanese Style Salmon Poke Bowl)

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自宅で簡単に作れるハワイ料理といえば『ポケ』
ポケとはハワイ語で「切り身」という意味で、魚介類の切り身に調味料や海藻、野菜などを混ぜたハワイのローカルフードです。
アヒ(マグロ)のポケが有名ですが、サーモン、アク(カツオ)、タコなど、ハワイのスーパーでは色々なポケが売られています。
日本人と同様、ハワイ人も昔から生魚を食べる習慣があったのだそうです。
今回ご紹介するのはサーモンを使ったわさび醤油の和風ポケ。
僕のオリジナルレシピです。

[二人分]
サーモン(刺身用) 200グラム
玉ねぎ 1/2
小ネギ 20グラム
アボカド 1個
マロニー海藻麺 適量(1/2袋くらい)
いりゴマ 大2
A (醤油 大さじ2、みりん 小さじ1、わさび 適量、ごま油 小さじ2)
ハワイアンソルト(または普通の塩) 少々
レモン汁 小さじ2
ごはん 好きなだけ

1. 玉ねぎを薄切りにして水にさらす。
2. 子ネギを小口切りにする。
3. サーモンを1.5cm角に切る。
4. 1の水気をよく切る。
5. ボウルにサーモン、玉ねぎ、子ネギ、いりゴマを入れる。
6. 更にAとソルトを加え、よく混ぜ合わせる。
7. ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間程おく。
8. アボカドを食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、レモン汁をかけて全体に行き渡るように軽く混ぜ合わせる。
 ラップをして保存。
9. 7に8と海藻麺を加え、サッと混ぜ合わせる。
10. ごはんと9を盛りつけて出来上がり!

ハワイのポケには「オゴ」という海藻が入っています。
オゴのコリコリした食感はポケの特長の一つでもあるのですが、残念ながら日本では手には入りません。
そこで、代用食として使ったのがこちら!(↓)

DSCF6592.jpg
マロニー「海藻麺」

色が透明なのがちょっと残念ですが、食感は良いですよ。
オゴに近いと思います。
これを入れると入れないでかなり違います。
オススメです!
さて今回のポケボウル。
自分で言うのも何ですが、かなり美味く出来たと自負しております。
妻も大満足で、今日も夫婦円満です(笑)。



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東京都国分寺市在住。

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