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魅惑のハワイアンムードDX

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作ってみました!マンゴーチキンカレー (Coconut milk Curry with Mango & Chicken)

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[カレー 材料4~5皿分]
鶏もも肉 350グラム
塩 少々
胡椒 少々
クミンパウダー 小1(2グラム)
コリアンダーパウダー 小1(2グラム)
プレーンヨーグルト 100グラム
オリーブオイル 適量
ニンニク(みじん切り) 10グラム
生姜(みじん切り) 10グラム
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
ブラウンマッシュルーム(縦4つに切る) 1パック(6個ぐらい)
パプリカ(3cm角に切る) 1個
ドライマンゴー 100グラム
ホールトマト 1缶(400グラム)
ココナッツミルク 1缶(400cc)
カレー粉 大3
コンソメ 小2(キューブ1個)
オイスターソース 小2
砂糖 小1
本つゆ 小1
ガラムマサラ 小2
カイエンペッパー 少々
ごはん 好きなだけ
目玉焼きはお好みで。

1. 皮を取り除き一口大に切った鶏もも肉に塩と胡椒をふり、馴染ませる。さらにクミンパウダーとコリアンダーパウダーをふり、よく馴染ませる。
2. 1にプレーンヨーグルトを加えて軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて6~8時間ぐらい漬け込む。
3. 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でニンニクと生姜を炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。
4. 玉ねぎがしんなりと茶色くなったら、マッシュルームとパプリカを加えて中火で炒める。
5. カレー粉を加えて炒め、香りが立ってきたらホールトマトと2を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
6. ココナッツミルク、ドライマンゴー、コンソメ、オイスターソース、砂糖、本つゆを加えて混ぜ、さらに10分ほど煮込む。
7. いったん火を止め、ガラムマサラを加えて混ぜる。味見をして辛さが足りない場合はカイエンペッパーを加え、弱火にかけて混ぜる。
8. 火を止めて、ライスといっしょに盛りつけて出来上がり!
目玉焼きはお好みでどうぞ。

これはハワイをイメージした、僕のオリジナルカレー。
ココナッツミルクとマンゴーを入れて目玉焼きでも乗せとけばハワイっぽくなるだろって、安易な思いつきで作り始めたものの、なかなか完成形に至らず苦労しました。
ココナッツのカレーと聞いてまず思い浮かぶのはタイカレーですが、ナンプラーは使わずにオイスターソースやら本つゆを入れたり、インドカレー風にヨーグルト漬けの鶏肉を入れたりして、なるべくタイカレーからは離れるようにした結果、何処の国のモノかよくわからないものが…(笑)。
でも、なかなか美味しいトロピカルなカレーが出来上がりました。
鶏肉が柔らかくウマウマです。
ドライマンゴーは10分煮込めば、柔らかくプルプルに戻ります。
煮込み過ぎると溶けてしまうので注意。
ガラムマサラも煮込み過ぎると香りが飛んでしまうので、最後に入れましょう。



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東京都国分寺市在住。

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