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魅惑のハワイアンムードDX

Hawaiian Music, Aloha Shirts & Yomoyamabanashi.

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[Nico's Pier 38] Poke Bowl, Furikake Pan Seared Ahi

[2017年7月 ハワイ旅行 with Uchino-Kamisan.]

DSCF6945.jpg

ホノルル埠頭の魚市場のそばにある『ニコスピア38』 (1129 N Nimitz Hwy, Honolulu, HI 96817 )。
水揚げされたばかりの新鮮な魚が食べられるってことで、ロコに人気のシーフードレストランです。
店内には 「フィッシュマーケット」 が併設されています (写真の左端、緑のテント)。
総菜屋みたいなものですが、テイクアウトだけでなくレストランエリアに持ち込んで食べることも可能。
美味しいと評判のポケは、このフィッシュマーケットにあります。
買いました!

DSCF6940.jpg
Poke Bowl ($9.95)

三種盛りです。
沢山ある中から醤油アヒ、アヒリム、ガーリックシュリンプをチョイス (アヒとはハワイ語でマグロのこと)。
醤油アヒは名前の通り醤油味、アヒリムは海藻入りのポケです。
これが評判通り極上、美味いのなんのって。
鮮度ってつくづく大事なんだなって思いました。
海藻のコリコリした食感は好き嫌いが別れるかもしれませんが、僕は好きです。
ガーリックシュリンプはよくあるコッテリしたバター炒めではなく、アッサリしたお味。
プリプリした食感がサイコーです。
考えてみたら、ガーリックシュリンプのポケって珍しいかも。
米は白米か玄米を選べるので、白米を選びました。

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Furikake Pan Seared Ahi (with Ginger Garlic Cilantro Dip) ($12.95)

もう一品は 「フリカケアヒ」 。
下味をつけたマグロの柵に胡麻海苔フリカケをまぶして、フライパンでサッと表面を焼いたものです。
マグロにフリカケって 「和食なのでは?」 って思われる方もいらっしゃると思いますが、これも立派な“魅惑のハワイアンフード”
日本には有りそうで無い料理です。
日系人が多く住むハワイでは、マグロもフリカケもごく一般的に浸透しているのであります。
注文時に焼き加減と米の種類 (白米か玄米)、サラダの種類 (マカロニサラダかグリーンサラダ) を聞かれます。
焼き加減はレア、玄米とグリーンサラダを選びました。
ディップはタルタルソースみたいですが、ガーリックと生姜とコリアンダーをブレンドしたオリジナルソースとのこと。
では、レモンを搾っていただきます。

DSCF6941.jpg

レアなのでほぼ刺身ですが、表面はそこはかとなく焼き魚感があり、それが口の中でうまく混ざり合い美味しいです。
ディップもレモン汁と相まって爽やか。
ディップの代わりにテーブルにある醤油をかけてもイケます。
それにしても、マグロにフリカケって合う合う。
まぶして焼いてコーティングっていう発想がいぃネ!
以上二品、二人でシェアしてちょうど良い量でした。

IMG_4793.jpg

店内は風通しの良い空間。

IMG_4779.jpg

外の風景はビーチではありませんが、昼の埠頭は静かでノンビリしていて、これはこれで良いですね。
ここニコスピア38は魚料理以外もあり、ロコモコもかなり美味しいそうですよ。
こりゃリピート決定だな。

IMG_4803.jpg
Have a Nice Day!



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