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作ってみました!ハワイアンマカロニサラダ (Macaroni salad)

DSCF6286.jpg
(ALOHA TOFU TOWN の Tofu Hamburg Steak)

プレートランチの名脇役、マカロニサラダ。
ハワイの州民食と言っても過言ではないでしょう。
日本のものと似てますが、味は違います。
日本のものほど酸っぱくありません。
どうやら、日本とアメリカのマヨネーズの違いが大きいようです。
逆に言えば、アメリカのマヨネーズさえ使えば、誰でもハワイのマカロニサラダに近いものが作れるってことではないか。
美味い不味いは別にして(笑)。

DSCF7146.jpg
ハワイではこれが定番!
ベストフーズ リアルマヨネーズ

作ってみました!

DSCF7283.jpg

[材料]
サラダマカロニ 100グラム
玉ねぎ 50グラムぐらい
人参 50グラムぐらい
水 1リットル
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
A (ベストフーズ・リアルマヨネーズ 80グラム + 牛乳 60ml.を混ぜ合わせる)
りんご酢 小さじ1
醤油 小さじ1/2
胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々

1. 玉ねぎと人参を粗みじん切りにする。
2. 水を鍋に入れ、沸騰したら塩を入れて、マカロニを少し長めに茹でる (今回は「早ゆで4分」のものを5分茹でました)。
3. 2の湯を切り、オリーブオイルを混ぜ馴染ませる。
4. 3に1とA、りんご酢、醤油、胡椒、ガーリックパウダーを入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

取り分けた後に各々で醤油をかけて食べるのがロコ流なのですが、微妙な匙加減が難しく、かけすぎて塩っぱくなる傾向にあるので、このレシピでは予め作る段階で少しだけ入れることにしました。
マカロニは柔らかめに茹でるのがポイント。
かなりハワイのものに近づけたと思います。
日本の市販のマカロニサラダがあまり好きではない妻でも、パクパク食べてくれます。
旦那思いですね(笑)。
写真はスーパーのお惣菜「山賊焼き」を盛りつけてみたのですが、なんかハワイっぽいでしょ?
ぜひお試しを。



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