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[NAKAMURA GENERAL STORE] ブルーベリークリームチーズスコーン他


京都府京都市中京区蛸薬師町293−1

ナカムラジェネラルストアは京都烏丸御池にあるアメリカ焼き菓子屋さん。
オーナーのジュン・ナカムラさんはカパフルの有名店「ダイアモンドヘッドマーケット&グリル」の元ベーカーで、このお店ではダイアモンドヘッドマーケット&グリルの名物「ブルーベリークリームチーズスコーン」に近いものを購入する事ができます。
“近いもの”というのは、日本で作るとどうしてもハワイのものと原材料が違ってしまうことと、現在のダイアモンドヘッドマーケット&グリルのレシピとナカムラさんのレシピ、各々が多少の改良をしているからです。

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ブルーベリークリームチーズスコーン


バナナクリームチーズスコーン


マンゴークリームチーズスコーン

サクサクしたイングリッシュスコーンとはかなり違い、外側はカリッと、中はしっとりしたアメリカンスコーン。
見た目は平べったいですが、バターをたっぷり使った生地はズッシリと重く、思ったより食べ応えがあります。
糖衣掛けですが、甘いのは外側だけです。
中にはクリームチーズのダイスが入っていて、この塩加減がまた絶妙。
ブルーベリーとマンゴーの甘酸っぱさにもバナナの甘みにも合う合う。


バナナとクルミのブラウニー

アメリカではお馴染みの焼き菓子、ブラウニー。
超濃厚なチョコレートケーキです。
甘さ控えめで大人の味わい。
こちらもしっとりとしていて、口の中の水分を持っていかれる事などありません。


キャロットとマカダミアナッツのマフィン

上部のクランブルはサクサク、下部はしっとり。
シナモンの香りが良いアクセントになっています。
バターではなくキャノーラ油を使用とのことで、軽めの仕上がり。
少し小さめ、食べ飽きないサイズです。


バナナブレッド

アメリカではパウンドケーキの類をブレッドと呼ぶんだそうです。
生地には完熟バナナがたっぷり練り込まれていますが、バターの代わりにキャノーラ油を使用しているせいか重さはありません。
バナナ感満点です。

以上6点、カミさんとシェアして食べました。
何れも美味しかった!
また食べたいです。



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東京都国分寺市在住。

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