FC2ブログ

魅惑のハワイアンムードDX

Hawaiian Music, Aloha Shirts & Yomoyamabanashi.

Entries

作ってみました!チキンのフォー(Pho with Chicken)

20190215103439311.jpg

フォーを作ってみました!
ベトナムでは鶏肉のフォーを「フォー・ガー (Pho Ga)」と呼ぶのですが、このレシピはベトナム風とはちょっと言い難いので、ストレートに『チキンのフォー』としておきます。

[材料 二人分]
鶏むね肉 1枚
水 1.5リットル
A. [玉ねぎ 1個(1/4にカット)、生姜 1片(皮ごと5mmスライス)、輪切り唐辛子 小さじ1/2、鶏ガラスープの素 大3、えび粉 小2、塩 小1、砂糖 小1/2、コリアンダー(パウダー) 大1/2、カルダモン(パウダー) 少々、シナモン(パウダー) 少々、クローブ(パウダー) 少々]
ベイビーリーフ 小パック
モヤシ 100グラム
パクチー 1袋(葉だけ)
ライスヌードル 150グラム

1. 水1.5リットルを鍋に入れ火にかける。
2. A.を入れて沸騰させる。
3. 鶏むね肉を入れて約3分、表面が白くなったら蓋をして火を止める。
4. 余熱で30分ほど放置(蓋は絶対に開けない)。
5. 鍋を放置している間に、ベイビーリーフとパクチーを洗う。パクチーは葉だけに切る。
6. モヤシを洗い、水を良く切って耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
7. 4.の鶏むね肉を取り出し、手でほぐして食べやすい大きさに千切る。
8. ライスヌードルを茹でる(時間は商品によります)。同時にヤカンに1リットルの水(ライスヌードルと丼を温める用)、4.のスープの鍋も火にかける。
9.ライスヌードルを湯切りし、冷水ですすいで締める。
10. ヤカンのお湯をライスヌードルにまんべんなくかけて温め、湯切りする。
11. ヤカンのお湯を丼に注ぎ、温まったら湯を捨てる。
12. 丼にライスヌードル、スープ、ベイビーリーフ、パクチー、モヤシ、鶏むね肉を盛りつけて出来上がり!
具は多めなので、適量を盛って、残りは後盛りでOK。
スープも多めなので、残ったスープは白飯や残りの具を入れて、オジヤにして食べるのも有り。

鶏ガラに海老の風味を加え、あっさり優しいお味に仕上げました。
ナンプラーが苦手な方でも、これなら大丈夫。
簡単なのに美味しく出来たので、我が家の定番メニューに決定!



最後までご覧いただき、ありがとうございました!
またのご訪問、心よりお待ちしています。



魅惑のハワイアンムードDX

Mahalo !

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Hilo

Author:Hilo
ハワイ大好き51歳、まだツボミ。
東京都在住。

最新記事

Pan American “FLOWERS & BIRDS” May 10, 2019
KONA BAY HAWAII “HAWAIIAN VILLAGE” May 06, 2019
作ってみました!マンゴーチキンカレー (Coconut milk Curry with Mango, Chicken & Sunny-side up) Apr 11, 2019
Marlboro Sportswear “LEAVES” Long Sleeve Apr 03, 2019
アロハを眺めて酒を飲む 9 Mar 09, 2019
The Store for Men. MARSHALL FIELD & COMPANY “COCONUT TREE CLIMBER” Mar 07, 2019
アロハを眺めて酒を飲む 8 Mar 07, 2019
Cherry Blossom “JAPANESE PATCHWORK DESIGN” Feb 27, 2019
KONA BAY HAWAII Color Palaka Shirt Feb 20, 2019
作ってみました!チキンのフォー(Pho with Chicken) Feb 15, 2019

最新トラックバック

検索フォーム

全記事表示リンク