FC2ブログ

魅惑のハワイアンムードDX

Hawaiian Music, Aloha Shirts & Yomoyamabanashi.

Entries

作ってみました!チキンのフォー(Pho with Chicken)

20190215103439311.jpg

フォーを作ってみました!
ベトナムでは鶏肉のフォーを「フォー・ガー (Pho Ga)」と呼ぶのですが、このレシピはベトナム風とはちょっと言い難いので、ストレートに『チキンのフォー』としておきます。

[材料 二人分]
鶏むね肉 1枚
水 1.5リットル
A. [玉ねぎ 1個(1/4にカット)、生姜 1片(皮ごと5mmスライス)、輪切り唐辛子 小さじ1/2、鶏ガラスープの素 大3、えび粉 小2、塩 小1、砂糖 小1/2]
B. [コリアンダー(パウダー) 大1/2、カルダモン(パウダー) 少々、シナモン(パウダー) 少々、クローブ(パウダー) 少々]
ベイビーリーフ 小パック
モヤシ 100グラム
パクチー 1袋(葉だけ)
ライスヌードル 150グラム

1. 鍋に水1.5リットルを入れ、火にかける。
2. A.を入れて沸騰させる。
3. アクを取り除き、B.と鶏むね肉を入れて2~3分煮込む(肉の厚みによって加減)。
4. 蓋をして火を止め、余熱で30分ほど放置(蓋は絶対に開けない)。
5. 鍋を放置している間に、ベイビーリーフとパクチーを洗う。パクチーは葉だけに切る。
6. モヤシを洗い水を良く切って、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
7. 4.の鶏むね肉を取り出し、手でほぐして食べやすい大きさに千切る。
8. ライスヌードルを茹でる(時間は商品によります)。同時にヤカンに1リットルの水(ライスヌードルと丼を温める用)、4.のスープの鍋も火にかける。
9.ライスヌードルを湯切りし、冷水ですすいで締める。
10. ヤカンのお湯をライスヌードルにまんべんなくかけて温め、湯切りする。
11. ヤカンのお湯を丼に注ぎ、温まったら湯を捨てる。
12. 丼にライスヌードル、スープ、ベイビーリーフ、パクチー、モヤシ、鶏むね肉を盛りつけて出来上がり!
具は多めなので、適量を盛って、残りは後盛りでOK。
スープも多めなので、残ったスープは白飯や残りの具を入れて、オジヤにして食べるのも有り。

鶏ガラに海老の風味を加え、あっさり優しいお味に仕上げました。
ナンプラーが苦手な方でも、これなら大丈夫。
簡単なのに美味しく出来たので、我が家の定番メニューに決定!



最後までご覧いただき、ありがとうございました!
またのご訪問、心よりお待ちしています。



魅惑のハワイアンムードDX

Mahalo !

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Hilo

Author:Hilo
ハワイ大好き51歳、まだツボミ。
東京都在住。

最新記事

Kapiolani Park Jul 17, 2019
布哇出雲大社 Jul 16, 2019
THE KAHALA Made in Honolulu for The Liberty House “Fish and Poi” Jun 12, 2019
作ってみました!コーヒーパンケーキ (Coffee taste Pancake with Bacon, Egg & Sliced Pineapple) Jun 08, 2019
No Label “BANANA LEAVES & FLOWERS” Jun 02, 2019
Pan American “FLOWERS & BIRDS” May 10, 2019
KONA BAY HAWAII “HAWAIIAN VILLAGE” May 06, 2019
作ってみました!マンゴーチキンカレー (Coconut milk Curry with Mango, Chicken & Sunny-side up) Apr 11, 2019
Marlboro Sportswear “LEAVES” Long Sleeve Apr 03, 2019
アロハを眺めて酒を飲む 9 Mar 09, 2019

最新トラックバック

検索フォーム

全記事表示リンク